'Morango do Amor' causa fraturas dentárias e dentistas alertam: 'Bomba de açúcar'
30/07/2025
(Foto: Reprodução) Dentista relatou atendimentos após consumo do 'morango do amor' em Santos (SP)
Alexandra Areco e Maíra Tozzi Cardinali dos Santos/Arquivo pessoal
A cirurgiã-dentista Alexandra Areco afirma ter atendido sete pacientes que sofreram fraturas em restaurações e próteses após comerem o 'morango do amor', doce que viralizou nas redes sociais. Ao g1, especialistas explicaram os riscos do alimento à saúde bucal, que recebeu alerta do Conselho Federal de Odontologia (CFO).
A profissional de Santos, no litoral de São Paulo, contou que, até esta quarta-feira (30), os pacientes procuraram o consultório no bairro do Gonzaga por casos relacionados a fraturas de restaurações, coroas protéticas e próteses totais (dentadura).
Ela destacou que a faixa etária dos pacientes foi variada, de crianças a idosos. Dos clientes atendidos, estavam desde os que costumam fazer revisões periódicas até os que procuram a profissional em situações emergenciais.
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O motivo das fraturas, ainda de acordo com a cirurgiã-dentista, foi a crosta de açúcar caramelizada que reveste o doce. Ela destacou, porém, que esse não é o único risco que o 'morango do amor' representa à saúde bucal.
“O esmalte dentário é o tecido mais duro do corpo humano. É composto por cerca de 96% de minerais, mas mesmo assim, não é indestrutível”, disse Alexandra.
Ela acrescentou que, devido ao alto teor de açúcar, o consumo frequente do doce pode levar à progressão de cáries e infiltrações. “Por isso a importância de visitas periódicas e preventivas ao dentista”.
O mesmo foi defendido pelo cirurgião-dentista Bruno Matias, também de Santos (SP). Ele pontuou que, para manter a boca saudável, o ideal é realizar a higienização cerca de 15 minutos após o consumo do doce, que deve ocorrer preferencialmente após uma refeição.
Isso porque, segundo ele, esse espaço de tempo facilita com que os fluídos bucais “amoleçam” a crosta de açúcar que acaba grudando nos dentes, fazendo com que a limpeza se torne mais eficiente.
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O consumo desacompanhado de uma refeição, ainda de acordo com o profissional, contribui para que o paciente fique por um período de tempo maior sem escovar os dentes, o que pode colaborar para uma boca mais ácida.
“Essa bomba de açúcar facilita a boca a ficar mais ácida, porque a bactéria que tem na boca, que dá a cárie, se alimenta desse açúcar. E essa bactéria gera um ácido que deixa a boca mais ácida, o que fragiliza o esmalte. Ou seja, há mais chances de ter uma cárie”, disse Matias.
Nos casos em que os pacientes não tenham a possibilidade de escovar os dentes após o consumo, ele recomendou a ingestão de água para neutralizar a acidez. “Não é o que vai salvar, mas é o mínimo para a gente poder neutralizar”.
Dicas para consumir o 'morango do amor':
Evitar morder diretamente a casquinha do caramelo com muita força, principalmente sobre dentes que já possuam um histórico de restaurações;
Cortar com a faca antes de morder;
Mastigar com cautela;
Escolher um morango sem a casca endurecida;
Mastigar com os molares, que são mais fortes e resistentes;
Higienizar imediatamente e adequadamente após o consumo, com escovação e uso de fio dental, para remover o açúcar que gruda com facilidade nos dentes.
Maçã x morango 'do amor'
Maça do Amor e Morango do Amor
Bruna Couto/g1 e Paula Virgínia/Arquivo pessoal
O especialista pontuou que, por ter uma camada a mais de doce, o 'morango do amor' é considerado mais prejudicial à saúde bucal do que a 'maçã do amor', doce que inspirou a guloseima viral, que possui apenas o revestimento caramelizado.
Alexandra destacou que “todo e qualquer alimento que possua um alto teor de açúcar e consistência dura, aumenta o risco de intercorrências clínicas odontológicas, principalmente quando associado a uma má higienização e falta de assiduidade às consultas preventivas ao dentista".
Eles ressaltam que, em nenhum cenário, o consumo do doce precisa ser evitado. “Todos têm o direito de experimentar o doce. Porém, aconselho que pacientes que possuam restaurações extensas, aparelhos ortodônticos e próteses, tenham cuidado redobrado”, afirmou Alexandra.
Os especialistas ainda pontuam que, devido à 'viralização' do doce, os dentistas têm papel crucial na orientação dos pacientes em relação às tendências alimentares e os impactos na saúde bucal.
“Sentiu alguma sensibilidade? Sentiu alguma dor ou alguma coisa estranha? Procure o dentista. E assim: comeu? Escove os dentes”, disse ele.
Alerta do CFO
Morango do Amor vira febre nas redes sociais
Arquivo Pessoal
O Conselho Federal de Odontologia (CFO) divulgou um comunicado alertando sobre os riscos associados ao consumo de 'morango do amor'. Segundo o órgão, o doce pode ser "perigoso" a quem usa aparelhos ortodônticos e próteses dentárias.
A guloseima é feita com morango coberto por brigadeiro branco e uma camada de caramelo duro. O problema, segundo o CFO, está justamente na crosta de açúcar que reveste a fruta.
Segundo o CFO, há relatos de pacientes que perderam dentaduras, tiveram contenções arrancadas ou sofreram fraturas em dentes restaurados ao morder a casquinha.
Vídeos publicados nas redes sociais mostram situações em que o doce danificou lentes de contato dentais ou deixou próteses grudadas, exigindo atendimento de urgência. O conselho destacou que, além de provocar possíveis lesões na boca, o caramelo também representa um risco para quem tem dispositivos ortodônticos fixos ou removíveis, podendo causar danos irreversíveis.
O excesso de açúcar da receita também é motivo de atenção. Segundo o CFO, a alta concentração de açúcares e carboidratos pode contribuir para o aparecimento de cáries, especialmente se a higienização não for feita de forma adequada logo após o consumo.
A orientação final do CFO é que pessoas com facetas, próteses e aparelhos ortodônticos evitem sobremesas duras ou pegajosas.
“Dependendo do acidente, é possível haver danos irreversíveis aos dispositivos, que podem ser arrancados da boca por ficarem grudados”, disse o CFO, em nota. Nestes casos, o ideal é buscar uma versão alternativa do doce — sem caramelo — para preservar a saúde bucal.
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