Sobrou comida da ceia de Natal? Aprenda a reaproveitar os alimentos em novas receitas deliciosas

  • 26/12/2025
(Foto: Reprodução)
Sobrou comida da ceia de Natal? Veja dicas de como reaproveitar os alimentos e transformá-los em novas receitas. Murillo Muka Pernil, chester, farofa, arroz, panetone: o Natal acabou, mas e as sobras da comida, o que pode ser feito? O g1 reuniu dicas práticas e criativas para reaproveitar os alimentos com segurança e transformar o que sobrou em novos pratos deliciosos. Reaproveitar alimentos é sempre importante, principalmente quando pensamos no combate ao desperdício. No entanto, é preciso estar atento às condições de higiene e ao tempo que os alimentos ficaram expostos na mesa durante a ceia. ✅ Clique aqui para seguir o novo canal do g1 Santos no WhatsApp. Mesmo que o produto pareça normal, alguns alimentos podem estar contaminados por fungos e bactérias invisíveis, capazes de causar intoxicações alimentares. O g1 conversou com a chef de cozinha Maísa Campos, formada pela Le Cordon Bleu Paris e à frente da Casa 147, em Santos. Ela reuniu dicas práticas de como armazenar e reinventar as sobras. Ceia de Natal Pexels 🍳Transformando sobras em novos pratos Com criatividade, as sobras podem ganhar uma nova vida na cozinha. A chef listou algumas sugestões práticas: 🍖Carnes: chester e pernil podem ser desfiados para criar novos pratos. "Se eu desfiar um chester, posso fazer um escondidinho de chester. Ou pegar um pernil e fazer uma carne louca de pernil", sugere Maísa. 🥪As carnes também podem virar recheio de sanduíches ou compor uma salada de macarrão com maionese. 🥘Farofa: a farofa que sobrou pode ser reutilizada como recheio de um novo assado, fechando outra carne. 🍚Arroz: o arroz pode virar bolinho de arroz ou ser transformado em arroz frito, no estilo chinês. "Você leva o arroz para a frigideira, coloca um ovinho por cima, faz aquele arroz frito que está na moda no TikTok", brinca a chef. 🍞Panetone: as sobras do panetone podem ser transformadas em sobremesas. A fatia pode ser colocada no forno por alguns minutos e ser servida com um sorvete de creme, ou pode ser passada na frigideira com manteiga e canela. Chef Maísa Campos, à frente da Casa 147, em Santos (SP). Rodrigo Francisco O g1 ensina a fazer um sorvete para servir com a fatia de panetone. Confira: Quadro Culinária #013 ensina a fazer sorvete de ganache com especiarias Dicas de conservação 🍛Comida pronta não espera em temperatura ambiente: o correto é colocar direto na geladeira. A cultura de deixar comida em cima do fogão não é validada pelos padrões sanitários. 🥘Cubra sempre os alimentos: nada de deixar coisas abertas na geladeira. Tudo precisa estar coberto. ❄️Organize a geladeira corretamente: a parte de baixo é para saladas e vegetais. A parte de cima, mais fria, para produtos mais perecíveis, como preparos com ovos, maionese e frutos-do-mar. 🍅Atenção com ingredientes perecíveis: ovos, tomate e maionese iniciam fermentação rapidamente. Uma dica é usar tomate assado em saladas, pois ele dura mais que o tomate fresco. 🥕Vegetais crus não congelam bem: a menos que passem por branqueamento, vegetais crus não devem ser congelados. Ceia de Natal do Seo Vegê. Seo Vegê ❄️Congelamento: quanto antes, melhor A dica da chef Maísa é direta: congele os alimentos quanto antes. Segundo ela, o ideal é congelar produtos frescos, pois isso preserva as características originais do alimento. Ela alerta sobre os riscos de reaproveitar alimentos que ficaram muito tempo fora da refrigeração. Saladas, maioneses e frutos do mar, por exemplo, que permaneceram a noite inteira na mesa, não devem ser reaproveitados. "Não vou congelar nada que já está prestes a estragar. A gestão consciente do congelamento deve começar logo após a festa, guardando os alimentos em porções", explica. Trabalhando com alimentos prontos e seguindo rigorosos padrões sanitários, Maísa enfatiza que a conservação de alimentos exige cuidados estritos. "Estamos em um país tropical, com sensação térmica de 40 graus. Se os alimentos ficaram a noite expostos ao sereno, não é seguro", ressaltou. Leia também: Chef Maísa Campos cria versão tropical da Ceia de Natal com receitas leves, práticas e festivas Sua recomendação é colocar os alimentos individualmente e em porções controladas dentro do congelador. Ao fazer isso, é possível planejar o que vai ser consumido sem o risco de ter que descongelar e congelar novamente, o que não é recomendado. Veja dicas para congelar a comida do jeito certo VÍDEOS: g1 em 1 minuto

FONTE: https://g1.globo.com/sp/santos-regiao/culinaria-013/noticia/2025/12/26/sobrou-comida-da-ceia-de-natal-aprenda-a-reaproveitar-os-alimentos-em-novas-receitas-deliciosas.ghtml


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